La dernière modification de cette page a été faite le 7 novembre 2020 à 00:42. Jeunes de 5 semaines C'est l'un des fleurons de l'élevage français, dont la qualité de la chair est exceptionnelle, la Bresse Gauloise fournit aussi d'excellents chapons. Le centre de sélection est situé à Saint-Étienne-du-Bois (Ain)[4]. Elle orne toutes les grandes tables françaises et constitue l'idéal en matière de volaille ; c'est donc une volaille de luxe. un code de couleurs : pattes bleues, plumage, peau et chair blanches, crête rouge ; des codes d'identité : bague, scellé tricolore, étiquette AOC commune, sceau identification (chapon et poularde). C'est l'une des rares races françaises à figurer parmi les 108 races de poule reconnues du British Poultry Standard. pattes bleues (teinte légèrement bleuâtre) ; le volatile doit vivre en liberté et en plein air les 3/4 de sa vie (minimum 10, son alimentation est principalement constituée à base de maïs. Jeunes de trois semaines Le plumage est entièrement blanc, les tarses bleu acier,les oreillons sont blancs chez le coq et légèrement bleuté chez la poule. Le coq peut peser de 2,5 à 3 kg; tandis que la poule peut aller de 2 à 2,5 kg. Depuis les années 1990, ce comité est présidé par Georges Blanc, chef étoilé au Guide Michelin. Au-delà, l'appellation légale est « Bresse-Gauloise ». Il existe 2 types de volaille de Bresse : Dans la catégorie de la poule de Bresse, on distingue également 4 variétés : Pour la reconnaître, on se base sur 2 types de codes : La poule de Bresse est une volaille lourde et ronde à la peau fine. À cet âge-là, vous pouvez déguster la chair de votre poule ou bien lui offrir une retraite heureuse dans votre jardin sachant qu'une poule vit environ 10 ans. Elles sont nourries deux fois par jour avec un mélange de céréales (principalement du maïs hybride) et de lait[3], auquel s'ajoute le glanage permettant d'intégrer vitamines et matières azotées[3]. Ne pas confondre poule qui ne pond plus et fin d’un cycle de ponte Elle est citée dés la fin du XVI ème siècle au moment de l'annexion de la Bresse savoyarde à la France. La production annuelle est d'environ 1 500 000 poussins[2]. Elle ressemble à sa cousine la Gauloise dorée, mais s'en distingue par une crête tombante chez la poule. Rustique, elle aime avoir de l’espace et vivre en liberté. À la fin des années 1980, certains membres de la filière, voulant augmenter la productivité, ont voulu introduire du. Il faut leur permettre de picorer tôt le matin et le soir, ce qui implique des horaires stricts pour l'éleveur[3]. Un autre signe qui ne trompe pas : le rougissement de la crête. Dans l'agriculture, la bresse-gauloise à plumage blanc constitue les cheptels servant à produire le poulet de Bresse. L'agriculteur assure le plus souvent l'abattage des chapons et poulardes, opération très soignée (plumage à sec, duvet coupé aux ciseaux, etc.)[3]. Elle orne toutes les grandes tables françaises et constitue l'idéal en matière de volaille; c'est donc une volaille de luxe. Après une période en liberté d'environ 9 semaines, durant laquelle se forme la chair, la période d'engraissement (de 8 à 15 jours) s'effectue dans une enceinte close, l'épinette[3]. Né à 15 km de l’exploitation, ils … La poule de Bresse est une race pure et ancienne. nécessaire]. Un jury sélectionne les meilleurs spécimens. Poules, canards, cygnes, faisans, lapins, chèvres naines, plus de 250 espèces d'animaux d'agrément sont élevés chaque année depuis plus de 50 ans. Les villes les plus importantes dans l'élevage de la volaille de Bresse sont Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse. It may be produced only from white chickens of the Bresse breed raised within a legally-defined area of the historic region and former province of Bresse, in eastern France. Ooreka accompagne vos projets du quotidien, Principales caractéristiques de la poule de Bresse. Chaque année est organisé à Bourg-en-Bresse, à Louhans, à Montrevel-en-Bresse et à Pont-de-Vaux, au mois de décembre, le concours des « Glorieuses » où les éleveurs présentent leurs produits, prêts à la vente. Poulet de Bresse : 10 jours Poulardes de Bresse : 3 semaines Chapon de Bresse : 4 semaines . Ainsi, selon les races vous aurez la chance de récolter environ de 150 à 300 œufs par an. Car, comme vous le savez certainement, les poules ne pondent pas 365 œufs par an. De nos jours, il faut dépenser de 10 à 13 € pour une poule hybride, de 20 à 40 € pour des individus de race commune (ornement, ponte, chair), et bien davantage pour des races plus rares. La célèbre volaille Bresse-Gauloise Des cinq variétés de Bresse-Gauloise (noire, bleue, grise, blanche et blanche à crête pâle), c’est sans doute la noire qui est la meilleure pondeuse, même si la ponte des autres est loin d’être ridicule. Chair et ponte : Histoire. On peut aussi déterminer certains points de détail qui attesteront du caractère de la race, par exemple : un poulet de Bresse doit avoir l'œil totalement noir, exempt de trace de jaune ou de blanc. Cette loi confirme l'aire de production déterminée par un jugement du tribunal civil de Bourg-en-Bresse de 1936 : la volaille de Bresse est produite dans un terroir assez limité (100 km sur 40 km) située sur les départements de l'Ain, de Saône-et-Loire et du Jura. Une poule qui s’apprête à pondre, adoptera certains comportements qui pourront vous permettre de savoir que le moment de savourer vos premiers œufs est en passe d’arriver… En effet, en observant bien, vous remarquerez très certainement, qu’une poule qui s’apprête à pondre commence à préparer son nid. Il existe plusieurs types de poule comme la poule pondeuse, la poule couveuse, la poule d'ornement, la poule naine et la poule polyvalente. En aviculture de compétition Description. Ce trait très caractéristique souligne sa qualité principale : sa chair, incroyablement goûteuse. Chapons et poulardes restent plus longtemps en épinette[3]. Bon à savoir : l'abattage de la poule de Bresse est très réglementé et correspond à des normes très strictes. Voyons maintenant les causes possibles de cet arrêt ou baisse de ponte. Elle est élevée en lignée pure par des éleveurs sélectionneurs, afin d'en préserver son patrimoine génétique et d'en améliorer ses qualités tout en sélectionnant les sujets conformes au standard. Découvrez la Volaille de Bresse, produit emblèmatique et fierté de toute une région. Date de disponibilité sur demande. The poulet de Bresse (French pronunciation: [pu.lɛ d(ə) bʁɛs]) or volaille de Bresse is a French chicken product which has appellation d'origine contrôlée status. Naguère, ils étaient élevés dès leur naissance en plein air, avec un mélange de farine de maïs blanc, de riz cuit et de mie de pain délayée dans du lait écrémé[3]. La volaille de Bresse gagne sa saveur en vaquant librement dans les cours et les prés à la recherche de sa nourriture. Ce sont toutes les deux des poules de type méditerranéen, caractérisé par des oreillons blancs, une ossature fine et une crête simple et régulière (Leghorn, Andalouse, Minorque...). C’est une pure merveille à croissance lente. La bresse-gauloise, race française, sélectionnée selon le standard de la Société centrale d'aviculture de France, afin de concourir dans les expositions nationales et internationales. Poule Barnevelder : Cette race de poule est très productive. Le chapon, qui doit faire au moins 4 kilos[3], peut atteindre un prix relativement élevé s'il reçoit le prix d'honneur. Ce type d’élevage extensif présente l'avantage de diminuer le risque de propagation de maladies, permettant à cette volaille de ne pas être traitée aux antibiotiques, qui augmentent la teneur en eau de la chair. Ils sont alors nourris avec des aliments composites. Coq et poule de bresse et sanglier. Autre particularité : du fait des lois de 1936 et 1957 qui ont fixé l'aire et les modes d'élevage de la volaille de Bresse, il est interdit de l'appeler ainsi en dehors d'un périmètre défini. Le Standard officiel des volailles (poules, oies, dindons, canards et pintades) édité par la Société centrale d'aviculture de France recense et définit les critères de sélection et d'exposition des races et sert de référence aux juges lors de la distribution des prix en concours. Les volailles ne peuvent être abattues avant une période et un poids minimums : Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Un coq peut vivre avec une vingtaine de poules en assurant la production d’œufs (en moyenne un peu moins d'un œuf par jour et par poule en liberté). Du sarrasin et du maïs blanc est parfois utilisé pour ces types[3]. Particularités des exploitations Volaille de Bresse 89 % des éleveurs produisent leurs céréales et valorisent leurs céréales dans l’atelier Volaille de Bresse Elle ressemble à sa cousine la Gauloise dorée, mais s'en distingue par une crête tombante chez la poule. Il est important de savoir qu'il existe un centre de sélection et une traçabilité à respecter. Les oeufs pèsent un minimum de 55 gr, à coquille blanche. Ses œufs, à la coquille blanche, pèsent environ 60 g. Voici récapitulées ci-dessous ses principales caractéristiques : Cette poule de grande qualité qu'est la poule de Bresse a bon caractère et aime l'espace : Il est très difficile de déterminer le prix d'une poule de Bresse, car ce sont des éleveurs spécialisés dans la production de cette race qui sont les principaux fournisseurs. La poule de Bresse est une race pure et ancienne. Chaque variété, au nombre de quatre, détermine l'origine précise. L'alimentation est alors très surveillée et nécessite un travail de précision (alimentation à intervalles réguliers, précision des doses, etc.)[3]. Protégée par une AOP, la volaille de Bresse possède un plumage blanc, une crête simple et régulière et des pattes bleues caractéristiques. Les trois qualités que sont la race, le mode d'élevage et l'alimentation déterminent la qualité de la chair, réputée comme étant de qualité supérieure. Dans les concours avicoles, la Bresse s'appelle ainsi dans son aire de répartition géographique définie.Au-delà, l'appellation légale est « Bresse-Gauloise ». Caractéristiques : Plumage gris, noir, blanc et bleu Utilisation : chair et ponte Poids des œufs : min. Aujourd'hui, les poussins sont élevés dans un lieu clos, près d'une couveuse artificielle, pendant une durée ne pouvant excéder cinq semaines. J’ai des œufs de poule mix à double fin (chair et ponte) à vendre à la douzaine. ; 4 Faire cuire le risotto 20 minutes en incorporant le bouillon de volaille chaud, louche après louche, quand le riz a absorbé le bouillon. La poule de Bresse est une race pure et ancienne. Les variétés actuellement existantes sont : la dorée, la noire, la bleue, la blanche et la grise. Ponte TAILLE Orcmå Histoire Omen-wt Coulson Courant Moen C] Ram C'est une des plus anciennes races françaises, pour ne pas dire la plus ancienne du point de vue des recueils de textes. Page crée pour vous faire partager ma passion qui est la peinture Bonne visite! 60g Masse idéale : Coq : Coq : 2.5 à 3kg ; Poule : 2 à 2.5kg Crête : simple Oreillons : blancs Couleur des yeux : noirs Couleur de la peau : blanche Couleur des tarses : gris ardoise Variétés de plumage : la grise, la noire, la blanche et la bleue.